facebook

1º CONGRESO INTERNACIONAL DE ALIMENTOS


21 Y 22 DE NOVIEMBRE | UNIVERSIDAD NACIONAL DE HURLINGHAM

INSCRIPCIÓN GRATUITA AL CONGRESO (click aquí)

PROGRAMA (click aquí)


PRESENTACIÓN 

El Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA) de la provincia de Buenos Aires junto a la Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR) convocan al Iº Congreso Internacional de Alimentos de la provincia de Buenos Aires que se llevará a cabo en la Universidad Nacional de Hurlingham los días 21 y 22 de noviembre de 2024. 

La industria de alimentos en el mundo y en Argentina genera gran cantidad de empleo que motoriza la economía de los países. Argentina es un país que se caracte- riza por una gran producción de materias primas que pueden ser transformadas en alimentos con valor agregado. Particularmente, la provincia de Buenos Aires posee el sector productivo de alimentos y bebidas con mayor relevancia del país. Dentro de este complejo productivo hay grandes empresas, PYMEs y Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos Artesanales que participan en la elaboración de produc- tos alimenticios que se comercializan en la provincia, la Argentina y el mundo. 

 

DESTINATARIOS 

  • Población en general.

  • Colegios profesionales (Colegio de Ingenieros Agrónomos / Colegio de Bioquímicos / Colegio de Farmacéuticos / Colegio de Médicos / Colegio de Nutricionistas / Colegio de Médicos Veterinarios).

  • Estudiantes, docentes, investigadores/as, autoridades y miembros de la comunidad científica y académica.

  • Funcionarios públicos provinciales y municipales de las áreas productivas y bromatológicas.

  • Laboratorios, productores/as y empresas del sector productivo, cámaras empresariales y asociaciones de consumidores.

 

OBJETIVOS 

  1. El Congreso Internacional de Alimentos busca, mediante la presentación de trabajos y conferencias de gran calidad científica-técnica, contribuir a: 

  2. Promover un ámbito de debate, intercambio de experiencias y actualización de nuevos avances en ciencia, tecnología e innovación en el área de los alimentos.

  3. Desarrollar la gestión integral de los diversos sistemas de producción, industrialización, distribución y comercialización alimentaria.

  4. Promover la vinculación y la transferencia tecnológica entre los sectores científicos y productivos.

  5. Impulsar actividades que agreguen valor en el sector de los alimentos y mejoren la capacidad de elaborar productos para los mercados regionales, nacionales e internacionales.

  6. Alentar procesos que aseguren la calidad, inocuidad y seguridad de los alimentos en todas las etapas de la cadena agroalimentaria.

  7. Fomentar procesos de diseño, desarrollo, transformación y aplicación de tecnología y biotecnología para la producción de alimentos.

  8. Incentivar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos.

  9. Incrementar los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala.

  10. Concientizar a los consumidores que tomen decisiones informadas sobre los alimentos y den apoyo a los sistemas alimentarios sostenibles.

  11. Tender a una alimentación segura, justa, accesible, saludable y sostenible.

 

EJES TEMÁTICOS

  • Producción de alimentos y desarrollo

  • Calidad e inocuidad alimentaria

  • Ciencia, Tecnología e innovación en la industria alimentaria

  • Alimentos, nutrición y salud

  • Acceso a la alimentación

 

ACTIVIDADES 

Conferencias magistrales

Mesas redondas

Presentación de trabajos de investigación y trabajos académicos

Exposición de tecnologías innovadoras. 

 

ENVÍO DE TRABAJOS 

Se recepcionarán las propuestas de trabajos en un formulario digital, donde se completará: 

  • Eje temático de pertenencia del trabajo

  • Título del trabajo

  • Autoras/es del trabajo y procedencia Institucional • Teléfono y Correo electrónico de contacto

  • Resumen de hasta 250 palabras. 

 

CRONOGRAMA 

Extensión de la fecha de presentación de resúmenes: hasta el 21 de OCTUBRE inclusive. La extensión no debe exceder las 250 palabras, en el formato indicado.

Comunicación de aceptación de resúmenes y selección de trabajos para ponencias y pósters: hasta el 7 de noviembre inclusive.

Una vez evaluados los trabajos por la comisión académica, se notificarán los resúmenes seleccionados para que expongan en formato ponencia en los Paneles Centrales de cada eje temático. Y por su parte, serán notificados aquellos trabajos que deberán ser adaptados a formato póster para exponer y comentar durante el Congreso.


CONTACTO: 

congresoalimentos2024@gmail.com


 

ACTIVIDADES ADICIONALES 

  • Exposición de pósters. 

  • Mercados Bonaerenses (ambos días habrá feria de alimentos). 

  • Mesa redonda: “Desafíos y oportunidades en la industria alimentaria”.


Carátula y resumen del trabajo (click aquí)

Circular I (descargar aquí)

Circular II (descargar aquí)