El Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, a través de la Dirección Provincial de Lechería, llevó a cabo en Lincoln una jornada sobre “Alternativas de valorización de lactosuero y derivados”, destinada a Pymes lácteas de la región.
Esta actividad fue organizada en forma conjunta con la Secretaría de Producción de la Municipalidad de Lincoln y la Agencia de Desarrollo Productivo de la misma localidad, y estuvo a cargo de profesionales de INTA Rafaela e INTI Lácteos (Centros Rafaela y Migueletes) quienes disertaron sobre Alternativas de Valorización del Suero y Derivados (permeado, suero de ricota, etc.), principales resultados del proyecto “Ecosuero con Valor Agregado”, y propuestas organizacionales, tecnológicas y biotecnológicas.
Luego de las presentaciones, los empresarios presentes consultaron con los técnicos y funcionarios las posibilidades de llevar adelante un proyecto de carácter asociativo para el procesamiento del lactosuero proveniente de las plantas elaboradoras de quesos de Lincoln y partidos vecinos.
Al referirse al resultado del encuentro, el Director Provincial de Lechería, Juan José Linari, manifestó que “la jornada fue sumamente interesante, y abre un abanico de posibilidades para que las Pymes lácteas de la región se asocien de alguna manera para dar valor agregado al suero y sus derivados, convirtiendo de esta manera a este subproducto en una alternativa comercial que registra una demanda creciente por parte de la industria alimenticia y farmacéutica. En este sentido, el Ministerio de Agroindustria está dispuesto a colaborar en lo que esté a su alcance, en una tarea que aglutina al Municipio local y a organismos de investigación de desarrollo de probada solvencia en el manejo de esta problemática, como son el INTA y el INTI”, concluyó.