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Salto

Habitantes: 
37.179
Superficie: 
1.630

CAPACIDADES

El desarrollo agrícola es una capacidad de este municipio. El partido posee un área cultivada de 161.108 hectáreas, de la cual, un 85% se destina a la producción de cereales y oleaginosas, y el resto a la comercialización de animales. Los principales cultivos son: soja (106.000 hectáreas sembradas y 401.445 toneladas producidas); maíz (11.000 hectáreas sembradas y 79.700 toneladas producidas); trigo (10.100 hectáreas sembradas y 49.490 toneladas producidas); sorgo (800 hectáreas sembradas y 4000 toneladas producidas).
A nivel nacional estas cifras representan respectivamente un 0,64% de la producción total de soja; 0,67% de maíz; y 0,56% de trigo. La comercialización de la producción se realiza a través de cooperativas y del clúster de empresas alimenticias presentes en el municipio. Otra parte importante es dirigida a los puertos del país.
Por impulso del municipio, existe un consorcio productivo que reúne a algunos productores del distrito para trabajar en la mantención de caminos rurales. La municipalidad provee de máquinas y personal para efectuar arreglos en estos caminos que son indispensables para la industria y se ven afectados por el constante tránsito pesado y por las lluvias.
Con respecto a la producción pecuaria existen 74 granjas avícolas y 53 granjas porcinas que venden mensualmente su producción a frigoríficos de la zona.

SECTOR: Agricultura, ganadería y pesca

ÁMBITO: Público y privado

ODS AL QUE CONTRIBUYE:

La producción industrial de carne vacuna, avícola y ovina es una capacidad de Salto. El cordón industrial cuenta con 2 frigoríficos vacunos, un frigorífico de aves y uno de cerdo, e importantes empresas de alimentos.
El sector industrial emplea alrededor de 3500 personas, de las cuales un 15% reside en ciudades vecinas como Arrecifes, Pergamino, Rojas, Chacabuco, y Carmen de Areco. Por otro lado, existe una zonificación para la radicación de industrias donde se prevé establecer un parque industrial para Pymes y empresas de depósito y logística.
En particular, la industria cárnica generó un mercado en crecimiento por su alta demanda en el país. Se estima que la producción local abastece un 5% del consumo nacional. En el distrito hay 94 establecimientos autorizados que producen 2,6 millones de pollos por año; respecto de los bovinos, la producción se mantiene en 50.417 cabezas (vacas 17.163, toros 928, novillos 2225, novillitos 4.620, terneros 19.287, vaquillonas 6.194); por último, el número de porcinos ronda las 52.000 cabezas, concentradas entre 130 productores locales.

SECTOR: Industria y comercio

ÁMBITO: Público y privado

ODS AL QUE CONTRIBUYE:

Salto tiene la capacidad de gestionar sus residuos sólidos urbanos a partir del diseño e implementación de programas de economía circular. Los residuos son recolectados por el servicio municipal y enviados a la planta para su tratamiento y disposición final. Allí, una cooperativa de trabajo se encarga de seleccionar los reciclables que son recibidos de los camiones recolectores, para su posterior acondicionamiento y comercialización.
Asimismo, en busca de aumentar el porcentaje de residuos recuperados, en el año 2018 se lanzó el programa Salto es Tuyo que consiste en la instalación de puntos verdes (puntos de disposición de residuos reciclables) en instituciones y espacios públicos, además de recolección diferenciada en establecimientos gastronómicos. Actualmente hay 49 puntos verdes en la ciudad que son retirados de manera diferenciada y entregados directamente a la cooperativa de trabajo para su tratamiento.
También se implementa la campaña Día Verde para la recolección diferenciada de residuos reciclables puerta a puerta, en un radio de 20 manzanas. Esta gestión ha permitido aumentar el porcentaje de residuos reciclables de un 3% a un 15%.

SECTOR: Ambiente

ÁMBITO: Público

ODS AL QUE CONTRIBUYE: