El Programa SAE -Servicio Alimentario Escolar- es un programa pedagógico-alimentario de ejecución compartida entre el Ministerio de Desarrollo de la Comunidad y la Dirección General de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos Aires. Está destinado a la atención de las necesidades nutricionales de los/as estudiantes de las escuelas públicas de gestión estatal de nivel inicial, primario y secundario en sus distintas modalidades de la provincia de Buenos Aires, en situación de vulnerabilidad social.
El objetivo general es garantizar el derecho a la alimentación, mejorando la aptitud para el aprendizaje y las condiciones de salud de la población escolar de la provincia de Buenos Aires, promoviendo una cobertura nutricional igualitaria y equitativa para todos los niño/as, focalizando a los más vulnerables.
El programa alcanza a más de 2.500.000 niños, niñas y adolescentes en más de 11.000 establecimientos de educación inicial, primaria y secundaria en sus distintas modalidades de los 135 distritos de la provincia.
Se implementa de forma descentralizada a través de un ente ejecutor (Consejo Escolar o Municipio, dependiendo el caso). Además, articulan en su implementación diversos agentes tales como Inspección regional, distrital, de nivel, areal, de modalidad; auxiliares de la educación; equipos directivos y estudiantes.
GUÍA SALUDABLE SAE.pdf
Posters difusión _ SUH.pdf
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Desde la Dirección de Nutrición y Calidad de los Alimentos se definen anualmente los lineamientos nutricionales a cumplimentar en el Programa para cada una de las prestaciones, teniendo en cuenta la situación alimentaria y nutricional de las/os titulares de derecho, los consensos nacionales e internacionales respecto a la alimentación, gustos y hábitos de la población, disponibilidad de alimentos y posibilidades operativas de las instituciones tanto en lo referente a infraestructura y equipamiento, como personal disponible.
La finalidad del Marco alimentario es garantizar una oferta de alimentos y bebidas saludables, que excluya productos ultra procesados e incluya alimentos de buena calidad nutricional, priorizando aquellos naturales o mínimamente procesados como: frutas y verduras, cereales, legumbres y derivados, leche y queso, carnes y huevos, aceites y semillas.
Junto al marco alimentario se definen MENÚS SUGERIDOS para cada una de las prestaciones, pudiendo cada distrito utilizarlos, adaptarlos o construir menús nuevos dando siempre cumplimiento al Marco Alimentario vigente.
Para la gestión y ejecución del Programa se realiza un acompañamiento diario del eje nutricional tanto a nivel central como en el territorio. Para dicha tarea Licenciadas/os en Nutrición trabajan en conjunto con las unidades ejecutoras de los 135 distritos de la PBA, acompañando en la confección del menú del SAE para las distintas prestaciones ofrecidas, a fines de mejorar la calidad de las mismas.
Además, se realizan actividades de educación alimentaria como cursos destinados a auxiliares que les permiten acceder al carnet de manipulación de alimentos, jornadas de sensibilización a directivos, docentes y auxiliares para intercambiar sobre el marco alimentario y la ejecución diaria del Programa, y material de difusión complementario.
Gestión y Abordaje Integral del Servicio Alimentario Escolar
Desde la Dirección Provincial de Seguridad y Soberanía Alimentaria, venimos desarrollando en la Provincia el curso de Gestión y Abordaje Integral del Servicio Alimentario Escolar (SAE), destinado a auxiliares de cocina. El objetivo es mejorar las tareas de las y los trabajadores de las escuelas que están en contacto con los alimentos. A diciembre de 2024 contamos con más de 15.400 participantes aprobadas/os.
El curso está diseñado y dictado íntegramente por Lic. en Nutrición de la Dirección de Nutrición y Calidad de los Alimentos. Está destinado a auxiliares de escuelas de la Provincia que estén en contacto con alimentos, ya sea en la recepción de mercadería, entrega de módulos, elaboración de desayunos/meriendas o almuerzos, entre otras tareas.
Tiene como objetivo fortalecer los conocimientos de las/os auxiliares de escuelas de la provincia de Buenos Aires en lo que respecta a la manipulación de alimentos, con el fin de asegurar en todo momento su inocuidad; y destacar el papel fundamental que desempeñan como promotores de una alimentación saludable.
La duración estimada es de 7 semanas en total, con encuentros presenciales o virtuales, según la modalidad en cada caso.
Al aprobar el curso con su evaluación final, cada participante recibe un certificado que acredita su aprobación, el cual permite acceder al puntaje que otorga, según resolución 293/18 artículo 27, inciso F; además del carnet de manipulación de alimentos, requisito necesario para todas y todos aquellos que estén o pudieran estar en contacto con alimentos, según el artículo 21 del Código Alimentario Argentino.
Esta capacitación es parte de un conjunto de estrategias que se vienen desarrollando con el objetivo de mejorar la calidad alimentaria y nutricional de las y los bonaerenses, y garantizar el derecho a una alimentación sana, segura y soberana en la población de niñas, niños y adolescentes titulares de derecho del SAE.
Las inscripciones al curso se realizan oportunamente por medio del Consejo Escolar de cada distrito.
cursosnutricionmdc@gmail.com
Dirección de Nutrición y Calidad de los Alimentos
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El Programa MESA Bonaerense está destinado a contribuir con las necesidades nutricionales de los niños, niñas y adolescentes que son titulares de derecho del SAE mediante la entrega de un módulo compuesto por alimentos que tienen el objetivo integrarse y ser compartidos en las comidas familiares.
El Ministerio de Desarrollo de la Comunidad de la Provincia de Buenos Aires, una vez iniciada la emergencia por Covid-19 comenzó a entregar módulos alimentarios en el marco del Programa SAE. Habiendo retomado la entrega de prestaciones presenciales del mismo y considerando la vital importancia que los módulos tuvieron a lo largo de la pandemia, se decidió sostener la entrega a partir de la creación de un nuevo programa de acompañamiento alimentario, “MESA (Módulo Extraordinario para la Seguridad Alimentaria) Bonaerense”, a partir de abril del 2022.
La creación del programa MESA, de acompañamiento alimentario, diferente del programa SAE pero complementario al mismo, da un marco normativo, administrativo y programático que refuerza el rol del Estado en la garantía de la seguridad alimentaria.
El programa se implementa de forma descentralizada a través de un ente ejecutor (Consejo Escolar o Municipio, dependiendo el caso). Además, articulan en su implementación diversos agentes tales como Inspección regional, distrital, de nivel, areal, de modalidad; auxiliares de la educación; equipos directivos y estudiantes. Actualmente alcanza a más de 2 millones de niños, niñas y adolescentes.
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RECETARIO NAVIDEÑO 2024.pdf
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Desde la Dirección de Nutrición y Calidad de los Alimentos se definen anualmente los lineamientos nutricionales a cumplimentar en el Programa, que sirven como guía para la selección de alimentos a incluir en los módulos alimentarios.
Se recomiendan alimentos versátiles, nutritivos, culturalmente aceptados y recomendados por las Guías Alimentarias para la Población Argentina, como: aceite puro de girasol, huevos frescos y/o pescado enlatado, legumbres (como garbanzos, arvejas, lentejas, porotos remojados o lentejas secas), leche en polvo o fluida, cereales (como fideos, arroz calidad 00000, harina de trigo y/o harina de maíz), vegetales en conserva (como tomate triturado o choclo en grano), y algunas frutas y verduras frescas de estación.
Para la gestión y ejecución del programa se realiza un acompañamiento del eje nutricional tanto a nivel central como en el territorio. Para dicha tarea Licenciadas/os en Nutrición trabajan en conjunto con las unidades ejecutoras de los 135 distritos de la PBA, acompañando en la selección de alimentos a incluir en la composición del módulo alimentario que cada uno realiza considerando las particularidades de su distrito, a fines de mejorar la calidad de los mismos. También se realiza educación alimentaria y material de difusión como recetarios para acompañar a la composición modular.
NNyA escolarizados en escuelas públicas de la PBA en los niveles inicial, primario y secundario en sus distintas modalidades.
Al tratarse de un programa de ejecución no universal, cada ente ejecutor dispone de cupos de prestaciones para distribuir entre los establecimientos educativos, quienes a través del trabajo articulado de los equipos directivos y los Equipos de Orientación Escolar determinan la asignación de cupos.
direccionsaemdc@gmail.com
Dependencia en el Ministerio de Desarrollo de la Comunidad
Dirección del Sistema Alimentario Escolar
Direccion de Nutricion y Calidad de los Alimentos
Dirección Provincial de Seguridad y Soberanía Alimentaria
Subsecretaría de Políticas Sociales
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