La enfermedad sólo puede ser transmitida por insectos vectores y no de manera mecánica ni a través del polen o las semillas.
¿CÓMO AFECTA A LOS CULTIVOS?
Dalbulus maidis es un insecto de la familia Cicadellidae (Orden Hemiptera) que produce achaparramiento o raquitismo del maíz.
Puede causar pérdidas de más del 50% del rinde potencial.
Una de las enfermedades más importantes que afecta a este cultivo, limitando significativamente su producción y rendimiento.
Con un daño significativamente mayor en condiciones de sequía, mientras que una buena disponibilidad de agua incrementa la resistencia de las plantas frente al ataque.
SÍNTOMAS EN EL CULTIVO
Son evidentes cuanto más temprana sea la infección:
Enanismo o crecimiento reducido debido al acortamiento progresivo de los entrenudos superiores.
Estrías cloróticas en la base de las láminas de hojas jóvenes que se extienden lentamente hacia el ápice.
Enrojecimiento de los márgenes en hojas viejas.
Proliferación de mazorcas en diferentes nudos, muchas veces vanas y pequeñas.
En algunos casos ausencia de estructuras reproductivas, lo que lleva a una disminución notable del rendimiento en lotes afectados.
¿CÓMO RECONOCERLO?
Es un insecto muy pequeño, de no más que 3 a 4 mm.
El adulto es color crema translúcido con dos puntos más oscuros sobre la cabeza, con las alas más largas que el abdomen.
Cuentan con una gran capacidad de dispersión. Desplazamientos locales de hasta 30 km ó mas ayudados por corrientes de viento.
RECOMENDACIONES PARA LAS NUEVAS CAMPAÑAS MAICERAS
Evitar la reproducción y diseminación del vector: controlar plantas de maíz voluntaria (guachas).
Elección de germoplasmas híbridos con mayor tolerancia y evitar el escalonamiento de siembras.
Monitoreos agronómicos de la presencia y evolución de la Chicharrita del maíz en los lotes, realizando un Manejo integrado de Plagas y evaluar un control químico mediante fitosanitarios autorizados por SENASA.
IMPORTANTE:
La sola ocurrencia de la chicharrita no indica necesariamente la presencia de la enfermedad.
La proporción de infectados suele estar en torno al 10% ο menos.
También afecta a maíz dulce cultivado para consumo en fresco y conserva