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¿Cómo manipular carnes rojas?

Viernes, 19 Marzo, 2021
¿Cómo manipular carnes rojas?

El Ministerio de Desarrollo Agrario, a través de la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios (DIPA), emite recomendaciones de buenas prácticas de manipulación previas a su consumo.

Las carnes rojas están entre los productos alimenticios de mayor importancia para los seres humanos, y debido a su composición, pH y alto contenido de agua, son muy  vulnerables a la descomposición y contaminación, por lo que es preciso seguir las buenas prácticas de manipulación previas a su consumo.

A continuación le presentamos un listado de consejos, para evitar todo riesgo de contaminación que pueda causar riesgos para la salud:

· No almacene carne con otros productos.

· Separe las carnes en el carrito de compras del almacén, en la heladera y al preparar y manipular los alimentos en el hogar.

· En la heladera, coloque estos alimentos crudos en recipientes cerrados o bolsas plásticas con cierre hermético, para que los jugos no caigan sobre otros alimentos.

· Manipule bajo estrictos controles de limpieza personal.

· Lave muy bien las tablas de cortar, los platos, los utensilios y las superficies de trabajo con jabón y agua caliente después de que hayan estado en contacto con carne.

· Mantenga las carnes el menor tiempo posible a temperatura ambiente.

· Separe las carnes crudas de los productos cocidos o curados y utilice cuchillos diferentes para cortarlas.

La calidad de la carne también se debe controlar a lo largo de toda la cadena de producción, industrialización y comercialización, desde la cría y engorde en el campo, el matadero y el transporte, hasta el almacenamiento y la comercialización.

Deben adoptarse las perfectas condiciones de higiene y respetarse las temperaturas establecidas para cada producto.