Dada la situación de público conocimiento por la pandemia de COVID-19, y partir del Decreto 297/2020 del Gobierno Nacional, el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires emite las siguientes recomendaciones para la producción y comercialización agropecuaria.
Disponer de un espacio para lavado de manos con jabón líquido y toallas de papel de un solo uso, y/o dispenser de alcohol en gel.
Extremar medidas de higiene durante la manipulación de alimentos evitando toser o estornudar sobre los mismos.
Lavar los utensilios a temperaturas superiores a los 80°C.
Cocinar los alimentos y mantenerlos por encima de los 70°C hasta servirlos y luego de refrigerar mantener la cadena de frío.
Ventilar los ambientes para que se produzca el recambio de aire, excepto mientras se estén elaborando alimentos.
Mantener distancia precautoria de un metro o más en los puestos de trabajo.
Limpiar frecuentemente con productos desinfectantes las superficies de mesas, mesadas, cajas registradoras, picaportes y exhibidoras de alimentos y bebidas.
Evitar la aglomeración de personas en supermercados, rotiserías, o casas de comidas.
Durante la campaña no compartir cabina de la cosechadora, ni del tractor ni del camión.
Organizar la entrada y salida para evitar demoras, y esperar hasta ser llamado para la carga o descarga.
La comunicación deberá hacerse al aire libre y a una distancia prudencial.
No compartas el mate, utensilios, radio llamados o celulares.
La higiene constante de manos y de los elementos que usás, es la forma de prevenir la enfermedad.
No compartir cabina de camión y si fuera necesario, ventilar la misma permanentemente.
Contar en la cabina con alcohol en gel o preparado de 30% agua + 70% de alcohol en aspersor.
Desinfectarse mano, volante y palanca de cambio.
Esperar turnos de carga y de descarga arriba del camión.
Ventilar los vehículos entre turnos.
Ampliar el horario de lavado de transporte para que haya menor concentración de transportistas.
Mantener distancias mínimas (1.5 metros) con el resto de las personas.
No compartir mates, botellas, vasos, cubiertos, tasas, teléfonos, herramientas, equipamientos con otras personas. En caso de tener que hacerlo desinfectar previamente.
Personal mayor de 60 años es población de riesgo, no exponerse.
En las rutas al utilizar los baños públicos lavarse bien las manos y usar las toallas descartables para abrir los picaportes.
Tener sobres en la cabina donde colocar la documentación que te entregan. Desinfectarse las manos una vez metidos los papeles en el sobre.
Preferentemente llevar viandas de lugar de origen y todo lo necesario para el viaje de ida y de vuelta.
Comercialización y Peajes: después de pagar y cobrar, desinfectarse las manos.
Evitar las reuniones.
Al manipular mercaderías utilizar indumentaria apropiada. Evitando usarla adentro de la cabina.
Desinfectarse al cambiarse las ropas.
General
Efectuar la limpieza y desinfección de los espacios comunes, las máquinas y herramientas utilizadas o a utilizar; “Primero hay que limpiar y luego desinfectar con alcohol o lavandina”.
Toda persona que ingresa al trabajo o al hogar, antes de relacionarse con sus habitantes, lavarse las manos.
Horticultura a campo y empaque
Lavarse las manos en todo momento principalmente al comienzo y fin de cosecha.
Trabajar a 1.5/ 2 metros - de distancia en todas las actividades.
Desinfección con agua clorada de pisos cajones de empaque y bolsones, mesadas.
Desinfección de medios de transportes antes y después de la entrega de mercadería.
Dejar trapos de piso con lavandina en las entradas de galpones y casas
Evitar salir de la unidad productiva/vivienda.
Fruticultura
Efectuar los traslados de personal con los equipos de protección colocados o en su defecto respetando las distancias mínimas de 1 metro dentro de los vehículos.
Desinfectar herramientas antes y después de las tareas a campo.
Floricultura y otras actividades
En salas de empaque trabajar a un metro de distancia entre trabajadores y trabajadoras.
Usar ropa y calzado de trabajo solo en las instalaciones y trasladarse hacia sus hogares con otra ropa, sobre todo el calzado.
Desinfectar instalaciones de empaque, almacenamiento y transporte con agua y lavandina.
Contar con cestos para depositar todo tipo de descartable como guantes de látex y barbijos.
Para grandes animales
Trabajar al aire libre o espacios aireados y evitar las conglomeraciones y mantener los niveles adecuados de bioseguridad, respetando los comportamientos apropiados en el marco de las actividades que deben desarrollarse bajo la supervisión de los profesionales veterinarios a cargo de velar por el bienestar animal como la sanidad en los establecimientos agropecuarios.
Los trabajadores deben higienizarse cuando trabajen en la manga con alcohol o lavarse bien las manos.
Usar para limpiar lavandina (1 parte de lavandina en 5 de agua) o alcohol (7 partes de alcohol en 3 de agua). -Mantener distancias precautarios entre el personal.
Los trabajadores de los establecimientos faenadores/ elaboradores/ distribuidores deben mantener la limpieza de las superficies con lavandina, alcohol, detergente y su limpieza personal conforme las pautas que da la autoridad sanitaria.
Trasladar los animales vacunos con Documentos Sanitarios emitidos por los Organismos Nacionales (DTE) y guías de traslado emitidas por la autoridad provincial. Para los equinos el traslado podrá realizarse con guía de traslado, certificación policial y acreditación de propiedad o DUE además de la certificación sanitaria pertinente.
Los animales sanos y sus productos y subproductos garantizan la seguridad alimentaria de las poblaciones.
Mantener las condiciones de higiene de las escaleras, caja térmica, compartimento de herramientas, cabina del vehículo. Desinfectar o lavar adecuadamente.
Durante la carga y descarga de la mercadería extremar las condiciones de higiene, evitando el menor contacto con cualquier agente de posible trasmisión.
Al bajar o subir a la cabina desinfectarse las manos, mantener y utilizar los depósitos de agua para lavarse las manos frecuentemente.
Evitar el contacto de ser necesario con personas o elementos que no intervengan en el trabajo específico del transporte.
Personal embarcado
Previo al embarque, verificar que el personal a embarcar no tenga fiebre, tos o afección en la garganta u otros síntomas de sospecha de posible COVID-19.
En caso de que se presente un caso de sospecha en el personal embarcado, deberá ser comunicado inmediatamente a la Prefectura Naval Argentina, quien dispondrá de las medidas a tomar.
Se deben tomar las medidas de aislamiento y distanciamiento social obligatorio. Ellas revisten un rol de vital importancia para hacer frente a la situación epidemiológica y mitigar el impacto de sanitario del COVID-19.
Use barbijo anteojos y guantes de látex debajo de los guantes de obra.
Desinfecte todo utensilio previo a ser utilizado.
Higienizar o dejar en compartimentos separados del dormitorio o áreas de descanso, toda la ropa de trabajo así como cualquier elemento utilizado.
Establecimientos de procesadores pesqueros
Al ingresar a los establecimientos pesqueros utilizar la ropa provista en condiciones de higiene y limpieza, lavar las botas antes de ingresar o egresar de los lugares de trabajo.
Evitar o minimizar la circulación fuera del trabajo específico.
Al momento de estar procesando utilizar guantes y barbijos
Evitar tocar otra superficie o elemento, si lo hace cambiar de guantes o higienizarse adecuadamente.
Cuando ingresa o egresa la mercadería a procesar mantener las condiciones de higiene para evitar la contaminación de la planta en el caso de carga y del transporte al cargar el mismo. Mantener la limpieza de superficies, mesas de trabajo, pasillo, lugares comunes, cajas cajones, lugares de acopio. Realizar los movimientos con utensilios que se encuentren limpios o higienizados, lavar las superficies luego del ingreso de elevadores u otros elementos.
Extremar las medidas de limpieza e higiene en los comedores, vestuarios o lugares comunes. Al retirarse higienizar la ropa o elementos de trabajo.