El Ministerio de Desarrollo Agrario, a través de la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios (DIPA), emite recomendaciones sobre esta legumbre, presente en muchos alimentos procesados y sobre la cual existen cada vez más productos.
¿Qué características tiene la soja?
PROTEÍNAS. La concentración proteica de la soja es la mayor de todas las legumbres. Pero no sólo es importante por la cantidad, sino que también lo es por su calidad, ya que está compuesta por un perfil de aminoácidos esenciales completo. La soja constituye un recurso para complementar la alimentación, pero no para consumirla como único alimento fuente de proteínas. En consecuencia, se recomienda su combinación con cereales como el trigo, el arroz y el maíz.
GRASAS. Habitualmente la soja presenta un adecuado perfil de ácidos grasos omega 6 y omega 3, ambos ácidos grasos que consumidos en cantidades adecuadas son importantes para el crecimiento y desarrollo del cerebro. Además contiene monoinsaturados omega 9 y en menor proporción saturados. Es de destacar que al ser un producto de origen vegetal no posee colesterol.
CARBOHIDRATOS. Contiene buena proporción de fibra y escaso almidón.
MINERALES. Aporta minerales como calcio, magnesio, hierro y zinc.
Soja texturizada
La soja texturizada es un concentrado de proteína que se obtiene de dicha legumbre. En primer lugar se extrae su aceite y se elimina la piel, se somete a alta temperatura, presión, texturización y deshidratación, obteniendo una textura parecida a la de la carne. Una vez deshidratada se presenta en diversos tamaños, como molida o en trozos, y su aspecto es seco, crujiente y de un color entre marrón claro y dorado. Puede imitar fácilmente a la carne picada debido a su consistencia, a su vez que admite cualquier condimento y receta debido a su falta de sabor.