El Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense y el Ministerio de las Mujeres de la Provincia realizaron un encuentro en el que acordaron fijar una agenda en común para abordar y difundir políticas de prevención de violencia de género, destinada a integrantes de cooperativas y otras organizaciones de la agricultura familiar, campesina e indígena.
También se trató la ley de interrupción voluntaria del embarazo, a través de la exposición de las realidades en común de las distintas organizaciones e instituciones participantes. Se convino establecer los ejes para identificar las problemáticas en un material de difusión que próximamente se dará a conocer para acercar las políticas públicas de estas temáticas en todo el territorio bonaerense. Por el MDA estuvo Nadia Dubrovsky, de la Dirección de Fortalecimiento Organizacional y Ordenamiento Territorial.
ASISTENCIA A PRODUCTORES DAMNIFICADOS
El Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires informó que se llevó a cabo la entrega de 187 cintas de goteo a productores que se vieron afectados por el último temporal.
Asimismo, personal de este Ministerio estuvo haciendo un relevamiento para conocer los daños rurales en Los Hornos, Berisso y Roque Pérez.
Por el Ministerio participaron el Director de Producción y Comercialización de la Agricultura Familiar, Juan Amador, y el responsable de la Dirección Provincial de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural, Ezequiel Wainer.
CALIDAD DE TRIGO
Como parte del Programa de Mejoramiento para la Calidad de Trigo, el Ministerio de Desarrollo Agrario recorrió distintos municipios para difundir los puntos estratégicos que componen este beneficios para los productores.
En Tres Arroyos, Coronel Dorrego, Salto y la filial de Federación Agraria Argentina de Rojas, se analizó el desafío de la etapa post pandemia, en la que el agro tiene un rol importante para la reactivación económica, la diferenciación de la calidad de trigo como estrategia para la región y los desafíos presentes para vincular la producción con el desarrollo local.
También en las zonas donde este cereal es la principal producción, se dialogó sobre la necesidad de posicionar el trigo del sudoeste.
El recorrido estuvo a cargo del Director Provincial de Agricultura, Manuel Martín y el Director de Cereales y Oleaginosas, Daniel Adrogué.
Participaron de los distintos encuentros los Secretarios de Producción de Tres Arroyos, Matias Furher; de Coronel Dorrego, Lucas Ezrrasquin; y de Salto, Miguel Chavero.
El Ministerio de Desarrollo Agrario participó del primer Encuentro de Referentes Apícolas Provinciales, en el cual se presentaron los lineamientos de acción del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Desde la cartera agraria se disertó sobre la evolución de los registros durante el año 2020, en el cual hubo un crecimiento en la cantidad de productores y establecimientos apícolas de un 20%; la importancia de la descentralización de los registros de productores; como así también las capacitaciones sobre RENAPA y Buenas Prácticas en salas de extracción.
Asimismo se abordaron temas como: apoyo a las organizaciones de productores (organizaciones de primer y segundo grado), desarrollo territorial, propiciar la comercialización con valor agregado al mercado interno e internacional, promover a los jóvenes productores apícolas, y la continuidad de los programas de capacitación y asistencia técnica.
Por el MDA estuvieron presentes la Directora Provincial de Ganadería, Paula Rodriguez Guerrero, y el Director de Apicultura, Ariel Guardia López.
El Ministerio de Desarrollo Agrario, a través de la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios (DIPA), realizaron auditorías presenciales y virtuales, necesarias para el otorgamiento del Registro Nacional de Establecimiento Elaborador (RNE).
Luego de que la empresa productora de alimentos presenta la documentación a través de la plataforma virtual del MDA se lleva a cabo una auditoría en la planta elaboradora, la cual puede ser virtual o presencial, dependiendo del trámite iniciado y del riesgo sanitario del alimento a elaborar, para garantizar su inocuidad.
Durante el procedimiento de la auditoría se verifican las condiciones higiénico- sanitarias del establecimiento, de las maquinarias y las condiciones del personal. Se auditan los registros documentales de elaboración: el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura, el manejo integrado de plagas, los Procesos de Saneamiento y que el personal cuente con la certificación en Manipulación segura de alimentos, así como la indumentaria y los procedimientos de higiene indicados. También se comprueba que existan procesos de trazabilidad y de retiro de productos del mercado.
El Ministerio de Desarrollo Agrario realizó una recorrida por el Parque Municipal y Vivero Cosme Argerich, de San Clemente del Tuyú, donde se coincidió acerca de la importancia de poner en valor el espacio, dada su función estratégica para el municipio y los vecinos. También se conversó acerca de la necesidad de potenciar la producción del vivero, incorporando especies forestales para productores rurales y nativas para bosques urbanos.
Fueron recibidos por Viviana Oliva y María Inés Castillo, de la Dirección de Ambiente municipal, y el Secretario de Desarrollo Socioproductivo del Municipio de la Costa, Facundo Nores, junto al equipo de guardaparques y operarios del vivero.
Por el MDA participaron el Director Forestal, Emiliano Cucciufo, y el técnico de la Delegación Necochea, José Garcés.
ESTRATEGIAS PARA LA ECONOMÍA POPULAR
El Ministerio de Desarrollo Agrario llevó adelante un conversatorio en el marco del Consejo provincial de economía popular, social y solidaria, donde se profundizó el debate sobre las estrategias y desafíos de la economía popular, para que junto a pequeños productores, las PYME puedan acceder a las góndolas en el marco de un proceso de desconcentración y democratización de los mercados.
Se analizó la situación actual respecto de los llamados circuitos convencionales de comercialización para poder comprender con mayor claridad su participación en los procesos de concentración o desconcentración de los mercados. También se trató el rol de los diferentes estamentos del Estado para la creación y fortalecimiento de circuitos cortos de producción y comercialización que dinamicen el desarrollo de las economías locales, haciendo hincapié en el programa Alimentos Bonaerenses, el rol de las ferias y mercados de cercanía como en la creación del registro de PUPAS, que permite la formalización e inclusión en los circuitos comerciales bonaerenses de las pequeñas unidades productivas de alimentos.
Por el MDA participaron el Subsecretario de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Cristian Amarilla; el Jefe de Gabinete de la Subsecretaría, Javier Cernadas; y la Directora Provincial de Fiscalización Agropecuaria, Alimentaria y de los Recursos Naturales, Viviana Di Marzio.