El Ministerio de Desarrollo Agrario recorrió en el municipio de 25 de Mayo la feria de Mercados Bonaerenses que se lleva a cabo en Plaza Mitre. El Jefe de Gabinete de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Javier Cernadas, hizo entrega de 16 certificados a productores feriantes que realizaron el Curso de Manipulación Segura de los Alimentos. Además se gestionaron nuevas Cuentas DNI para ampliar la oferta de pago y se conversó con los productores sobre los requisitos para habilitar sus PUPAAs y seguir en el camino de la formalización a pequeños productores.
Luego, el equipo del MDA visitó la casa de Liliana Serra, primera productora local en inscribirse en el Registro Provincial de PUPAA, que habilita cocinas domiciliarias o comunitarias para elaboración de alimentos de bajo riesgo; iniciativa que promueve el autoempleo, la soberanía alimentaria y la ampliación de derechos.
De la visita a la feria participaron junto al Jefe de Gabinete, Paula Beriay y Malena Guerin, que forman parte del equipo de trabajo.
El Ministerio de Desarrollo Agrario realizó en Tres Arroyos la primera feria municipal en el marco del programa Alimentos Bonaerenses, con 29 productores y productoras que elaboran alimentos entre los que se puede encontrar miel, panificados, verduras agroecológicas, pastas, huevos y encurtidos.
La adhesión del municipio se realizó en junio del 2020 con la feria Madre Tierra, a la cual se acompaña desde entonces. Con el primer aniversario, se hizo entrega de cuatro gazebos y bolsas para el armado de la misma.
Por parte del municipio estuvo presente el intendente local, Carlos Alberto Sánchez, y por el MDA acompañó el extensionista, Juan Vera.
El Ministerio de Desarrollo Agrario visitó la Cooperativa Master Cheese, en la localidad de Marcos Paz, con el objetivo de acompañar la formalización de la actividad y obtención de las habilitaciones correspondientes.
Realizamos una recorrida por las instalaciones de esta fábrica láctea recuperada donde funciona la cooperativa, conformada por 12 personas, que se dedica a la elaboración de quesos de pasta dura, semidura, quesos en barra y muzzarella, y próximamente comenzarán a elaborar dulce de leche. Desde el MDA se hicieron algunas recomendaciones y se brindó el acompañamiento para las correspondientes habilitaciones del establecimiento y los productos que allí se elaboran.
Participaron por el MDA el Jefe de Gabinete de la Subsecretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, Pablo Portela; el Jefe de Gabinete de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Javier Cernadas; la Directora Provincial de Fiscalización Agropecuaria, Alimentaria y de los Recursos Naturales, Viviana di Marzio; la Directora de Industrias, y Productos Alimenticios, Valeria Ontiveros; y el Director de Lechería Marcelo Lioi.
El Ministerio de Desarrollo Agrario se reunió en el CEPT N°15 "El Chajá" de 9 de Julio junto a funcionarios del Ministerio de Seguridad, autoridades municipales y productores de la región para abordar cuestiones vinculadas a la seguridad rural.
El objetivo del encuentro fue dialogar frente a distintas problemáticas de la zona y dar a conocer las políticas en materia de seguridad rural y los programas del Ministerio en el marco del Plan Bonaerense de Desarrollo Rural.
Participaron la Directora de Prevención del Delito Rural, Natalia Rama; y el Jefe de Gabinete del Ministerio, Jonatan Sánchez Sosa.
Esta semana, el Ministerio de Desarrollo Agrario concluyó el ciclo de capacitaciones virtuales pensado con el fin de dotar de herramientas a productores y productoras bonaerenses para la concreción de proyectos y una mejor gestión de sus productos.
Articulado por la Dirección de Cooperativas Agropecuarias y la Dirección de Agricultura Familiar, con la modalidad de taller virtual y en cuatro encuentros semanales, participaron 13 grupos asociativos y 28 participantes de Marcos Paz, Guaminí, Pigüé, Puán, Salliqueló, Parque Pereyra Iraola, La Matanza, Bragado, 9 de Julio, Henderson, General Rodríguez, Pehuajó y Carlos Tejedor.
El programa estuvo orientado a productores y productoras agropecuarias pre-cooperativos o asociados en torno a un proyecto productivo que ha sido aprobado y que está en la etapa de ejecución. Se brindaron herramientas con el objetivo de facilitar los requisitos solicitados para concretar el proyecto productivo.
Este miércoles, en Carlos Tejedor, el Ministerio de Desarrollo Agrario llevó a cabo un taller participativo de capacitación para la construcción de un invernadero, apoyado en la entrega de materiales del programa Banco de Insumos. Desde la Dirección de Horticultura se coordinó la capacitación para la colocación y armado del mismo, con la participación de productores del municipio y alrededores.
Además de la coordinación e instrucción, el Ministerio acompañó a los productores y productoras en la Feria de Alimentos Bonaerenses, en donde estuvo presente la intendenta de Carlos Tejedor, María Celia Gianini, consumidora de los productos de los feriantes.
Acompañaron en la capacitación junto a los técnicos del área, el Director Provincial de Agricultura, Manuel Martín; y la Directora de Horticultura, Floricultura y Fruticultura, Renata Valgiusti.
El Ministerio de Desarrollo Agrario participó en la inauguración de un nuevo Centro de Almacenamiento Transitorio (CAT) de Envases vacíos de fitosanitarios, en Daireaux. Allí se resaltó el trabajo mancomunado con el sector agropecuario para generar más CAT y así recuperar la mayor cantidad de envases.
“Es un compromiso de la Provincia trabajar junto al sector privado y al público, para abordar de manera armónica la producción”, resaltó el Director Provincial de Agricultura, Manuel Martin, quien además mencionó los cambios en el modelo productivo desde hace un tiempo a esta parte, camino a una gestión responsable.
Participó del encuentro, además del Director Provincial de Agricultura del Ministerio de Desarrollo Agrario, el Secretario de Gobierno de Daireaux, Roberto Serra; la Secretaria de Desarrollo Económico, Educación y Empleo, Magdalena Martín; y representantes de Campo Limpio.
El Ministerio de Desarrollo Agrario, en representación de la Provincia de Buenos Aires, participó del Consejo Público-Privado para la promoción de exportaciones, que encabeza Cancillería Argentina, con el fin de articular estrategias para las rondas de negocios de productos de la pesca.
Con la participación además de la Dirección de Promoción de Exportaciones y representantes del Consejo Federal Pesquero, se trataron las oportunidades y avances en diferentes mercados que permitan ampliar y diversificar el destino de las exportaciones bonaerenses.
“El acompañamiento a las empresas exportadoras pesqueras es fundamental para fomentar y dar a conocer la calidad de los productos de nuestro mar argentino”, destacó la Subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain.
Además, participaron la Directora de Relaciones Internacionales, Cecilia Llabrés; y representantes de Cancillería Argentina, de la Dirección de Promoción de Exportaciones y del Consejo Federal Pesquero.
El Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense visitó en Berisso a productores de la agricultura familiar para brindarles un acompañamiento técnico y recorrer montes frutales y huertas, incorporando a algunos de ellos al registro provincial agroecológico y a otros en las PUPAAs (Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos), con el objetivo de habilitar las salas de elaboración y también registrarlos.
Se acordaron nuevas visitas, el asesoramiento veterinario por parte del Ministerio y el compromiso de realizar un trabajo conjunto entre la cartera agraria provincial y la Municipalidad de Berisso. La comitiva del MDA fue encabezada por el Director Provincial de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural, Ezequiel Wainer.
El Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires entregó rollos de nylon a productores de la agricultura familiar en los distritos de Patagones, Villarino y Bahía Blanca, en el marco del proyecto de prevención de daños ante fenómenos climáticos y mediante recursos del Fondo Nacional para la mitigación de Emergencias y Desastres Agropecuarios (FONEDA).
En dos jornadas, se distribuyeron más de 100 rollos de nylon a productores/as de las organizaciones APRHOSUB, MTE, Movimiento Evita, Asociación para el Desarrollo de Patagones, 17 de Octubre, Cultivando Sueños, Organización El Triunfo y Rukan, del grupo Cambio Rural “Productores Hortícolas de Sauce Chico”, entre otros productores independientes y representantes de proyectos productivos comunitarios. Por el Ministerio asistieron el Director Provincial de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural, Ezequiel Wainer, y la Directora de Sustentabilidad y Medio Ambiente, María José Tesoro.
En el marco del Día Nacional de la Conservación del Suelo, el Ministerio de Desarrollo Agrario expuso sobre el programa Buenas Prácticas Agrícolas en Suelos Bonaerenses, en la Jornada Nacional de Conservación del Suelo 2021.
La jornada virtual estuvo a cargo de la Asociación Argentina de las Ciencias del Suelo, y contó con la participación de alrededor de 1400 inscriptos.
Manuel Martin, Director Provincial de Agricultura del Ministerio de Desarrollo Agrario, expuso sobre el funcionamiento y los beneficios del programa BPA Suelos Bonaerenses, destacando su importancia en el “mejoramiento y cuidado del suelo, primordial para el desarrollo de todo el territorio bonaerense”.