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SALMONELOSIS

Viernes 24 de Julio 2020
SALMONELOSIS

La Salmonelosis es una enfermedad zoonótica infecciosa (se transmite de los animales al hombre), transmitida a través de una gran variedad de alimentos y muy asociada a carnes y subproductos de aves, incluidos los huevos. Rara vez es mortal -excepto en niños muy pequeños, ancianos e inmunocomprometidos-.

Es producida por la bacteria Salmonella y se presenta como enterocolitis aguda, con aparición repentina de cefalea, dolor abdominal, diarrea, náusea y, a veces, vómito. La deshidratación puede ser grave, casi siempre hay fiebre, y la anorexia y la diarrea persisten durante varios días.

El consumo de alimentos contaminados es la causa principal. Otra fuente importante es el contacto con animales o sus heces.

Alimentos comúnmente asociados

Las Salmonella pueden contaminar muchos tipos de alimentos desde carne y huevos, a frutas y vegetales. Sobreviven durante mucho tiempo en los alimentos. Los manipuladores de alimentos y las personas a cargo del cuidado en granjas/ criaderos también pueden, por prácticas higiénicas pobres, contaminar sus manos.

Presentación clínica

Los síntomas son: náuseas, vómitos, dolores abdominales, diarrea, fiebre, dolor de cabeza; comienzan entre 6 y 72 horas después de la exposición y duran de 4 a 7 días, dependiendo de factores del huésped, dosis ingerida. La enfermedad puede presentar complicaciones: deshidratación septicemia o abscesos localizados en órganos internos y/o articulaciones.

Medidas preventivas

Las medidas preventivas buscan evitar que Salmonella llegue a los alimentos

1. Mantenga la higiene

  • Las superficies, recipientes, utensilios y equipos de trabajo que se utilicen para elaborar productos con huevo crudo y otros alimentos crudos como carnes

  • Lavar las manos con agua y jabón antes y después de manipular huevo crudo o carnes crudas, después de ir al baño y después de tocar animales, alimentos de las mascotas o su entorno.

  • Lave con abundante agua segura y en forma minuciosa las frutas y verduras, especialmente si se van a consumir crudas.

2. Elija alimentos seguros

  • Consuma leche y derivados pasteurizados.

  • Prefiera huevos frescos en su período de aptitud (ver fecha de vencimiento),

  • Evite consumir alimentos que contengan el huevo crudo o poco cocido.

3. Evite la contaminación cruzada

  • Separe carnes crudas de otros alimentos en todo momento: cuando realiza las compras, al almacenar en heladera y durante la preparación de las comidas/platos.

  • No lave pollo crudo o carne cruda antes de cocinarlos ya que esto propaga gérmenes en la cocina

4. Cocine los alimentos completamente

5. Mantenga temperaturas seguras durante toda la preparación

  • No deje las preparaciones por más de una hora a temperatura ambiente, especialmente en verano.

  • Mantenga los alimentos elaborados con huevo crudo como la mayonesa, salsas, helados, cremas, masas de pastelería a temperaturas seguras (calientes por encima de 60ºC o refrigerados en la heladera) hasta su consumo. Tras su consumo, refrigerar los excedentes inmediatamente y desecharlos transcurridas las 24 horas.