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PROTOCOLOS DE PREVENCIÓN DEL COVID19 PARA ACTIVIDADES DE LA ECONOMÍA POPULAR

En el contexto de la pandemia, la Subsecretaría de Economía Popular elaboró protocolos de prevención del COVID19 para distintas actividades del sector.

Lunes 18 de Mayo 2020
En el marco de la cuarentena

Ante el avance del COVID19, el Gobierno nacional tomó diferentes medidas para prevenir el contagio y limitar su propagación. Entre ellas, se destaca el aislamiento social obligatorio que comenzó el 20 de marzo a través del decreto 297/2020 y se fue prolongando hasta el presente.

En este marco, distintas actividades fueron consideras esenciales y, por lo tanto, habilitadas a continuar durante este período, cumpliendo con medidas de prevención particulares para cada caso.

En el sector de la Economía Popular, las tareas del cuidado y la asistencia alimentaria son algunas de las actividades esenciales que se siguen  desarrollando en los barrios populares. También las unidades de producción textil se adaptaron ante la situación y comenzaron a elaborar insumos sanitarios, como barbijos, cofias y camisolines.

Reactivar la Economía Popular, con los recaudos y precauciones necesarias, es también darle a miles de bonaerenses la oportunidad sostener sus ingresos y así seguir realizando tareas que son de vital importancia para el desarrollo de la comunidad.


PROTOCOLO PARA LA PREVENCIÓN Y EL CONTROL DEL COVID-19 EN UNIDADES PRODUCTIVAS TEXTILES DE LA ECONOMÍA POPULAR

En la Provincia de Buenos Aires existen diversas experiencias de producción textil enmarcadas en la Economía Popular. Algunas con cooperativas formalmente constituidas, muchas otras son unidades productivas o grupos asociativos que nacieron de la organización comunitaria. En los últimos meses, estos talleres se trasformaron en productores intensivos de insumos, como barbijos y kits sanitarios (camisolín, cofia, cubre-zapatos).

Esta tarea que permite fortalecer la producción de dichos insumos y generar ingresos para trabajadores y trabajadoras, se debe enmarcar en las medidas de prevención que garanticen el cuidado de la salud.

Acceso al protocolo: bit.ly/protocolo-textiles


PROTOCOLO PARA LA PREVENCIÓN Y EL CONTROL DEL COVID-19 EN EL MARCO DEL PROGRAMA ARGENTINA UNIDA POR LA EDUCACIÓN Y EL TRABAJO

A través del programa Argentina Unidad por la Educación y el Trabajo, una política articulada entre Nación y Provincia, trabajadores y trabajadoras de la Economía Popular pintan y realizan tareas de mejoramiento en establecimientos educativos. Mientras los alumnos y las alumnas de los distintos niveles cumplen con el aislamiento preventivo, se ponen en condiciones sus escuelas para el día en que los chicos, las chicas y adolescentes puedan volver a las aulas.

Con el objetivo de cuidar la salud de quienes trabajan en las tareas de mejoramiento y de la comunidad escolar, se deben cumplir las medidas de prevención indicadas.

Acceso al protocolo: bit.ly/protocolo-escuelas


PROTOCOLO PARA LA PREVENCIÓN Y EL CONTROL DEL COVID-19 EN FERIAS Y MERCADOS DE LA ECONOMÍA POPULAR

La producción y la comercialización de alimentos se encuentran dentro de las actividades esenciales. En este sentido, en coordinación con los municipios, la implementación de ferias y mercados populares que cumplan con las medidas de prevención adecuadas, permite acercar a los y las bonaerenses alimentos saludables a precios justos en sus barrios, al mismo tiempo que sostiene a cientos de productores y productoras locales.

Acceso al protocolo: bit.ly/protocolo-ferias


PROTOCOLO PARA LA PREVENCIÓN Y EL CONTROL DEL COVID-19 EN ESPACIOS SOCIOCOMUNITARIOS

En los barrios populares de la Provincia de Buenos Aires, los trabajadores y las trabajadoras del cuidado llevan a cabo distintas tareas de asistencia de sus comunidades, como la elaboración y entrega de viandas, que deben llevarse a cabo cuidando la salud a través de medidas de prevención específicas.

Acceso al protocolo: bit.ly/protocolo-sociocomunitarios