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ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Provincia invierte en equipamiento en escuelas para mejorar calidad alimentaria

El Ministerio de Desarrollo de la Comunidad financia la compra de cocinas, heladeras, hornos y vajilla a través del Sistema Alimentario Escolar (SAE). Una política que alcanza a más de 2 millones de estudiantes.

Martes 23 de Julio 2024
Andres Larroque recorriendo Berazategui
El ministro durante una entrega de equipamiento en Berazategui

Con el objetivo de fortalecer el nivel de las prestaciones alimentarias en las escuelas y en línea con las prioridades fijadas por el gobernador bonaerense, el Ministerio de Desarrollo de la Comunidad que conduce Andrés Larroque, realiza complementariamente en el marco del Servicio Alimentario Escolar (SAE), una importante inversión destinada al equipamiento de cocinas en establecimientos educativos. 

En lo que va del año, el Gobierno de la Provincia ya equipó a más de 2 mil escuelas con heladeras, freezers, hornos, electrodomésticos, baterías de cocina, utensilios y vajilla. Una inversión que asciende a los $ 990 millones de pesos con el fin de brindarle a los alumnos una alimentación saludable, mejorar la calidad y servicio de los comedores y las condiciones de trabajo de los auxiliares de cocina. 

“Con la entrega de estos elementos buscamos garantizar los derechos de los niños y niñas, cumpliendo con nuestro deber que es el de resolver los problemas de nuestra comunidad”, resaltó al respecto el ministro. Además, remarcó que “desde el primer día viendo lo que se venía, el gobernador  Axel Kicillof no dudó y estableció como prioridad la política social y alimentaria”. 

 “El gobierno provincial y los municipios nos transformamos en un escudo que trata de proteger a los 17 millones de bonaerenses de las agresiones de la política nacional”, agregó en relación al contexto actual.

Dentro de esta iniciativa, que lleva adelante el Estado bonaerense para paliar la situación socioeconómica generadas por las políticas nacionales, junto con la continua inversión que se brinda para reforzar la implementación de los programas que impulsa el Ministerio como el SAE y el Módulo Extraordinario para la Seguridad Alimentaria (MESA) también se brindan capacitaciones.

De este modo, ya han sido formados más de 13 mil auxiliares de cocina a través del Curso de Gestión y Abordaje integral del SAE, dictado a través de la Subsecretaría de Políticas Sociales. Está destinado a quienes estén en contacto con alimentos y abarca desde la recepción y entrega de productos, a la elaboración de desayunos, meriendas o almuerzos.  Se dicta desde 2021 y ya se implementó en todo el territorio bonaerense. Tiene una duración de 7 semanas y cuenta con 10 módulos.

Asimismo, cuando se distribuyen unidades del MESA, al mismo tiempo se entregan cuadernillos del curso y afiches de alimentación saludable, inocuidad y síndrome urémico hemolítico. A través de este programa, el Ministerio realiza una entrega mensual destinada al hogar de niños, niñas y adolescentes escolarizados. El programa, asimismo, cuenta con el diseño y el asesoramiento de nutricionistas.

Actualmente, en materia alimentaria, la Provincia realiza una inversión anual de $842.896 millones de pesos y con estas políticas se llega a 4 millones de bonaerenses, gracias a la implementación de otros programas como el de Fortalecimiento Alimentario a Espacios Comunitarios (FAEC), Más Vida y un Vaso de Leche, que se complementan con los ya mencionados SAE y MESA.