facebook

ANALIZAN ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO DE LA AGRICULTURA FAMILIAR

Viernes 14 de Febrero 2020
ANALIZAN ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO DE LA AGRICULTURA FAMILIAR

La importancia de la agricultura familiar a partir de políticas de desarrollo que tengan no sólo alcance regional sino también a nivel nacional, son la clave para el crecimiento del sector. Para eso es necesario tener acceso a la tierra, un factor esencial a la hora de pensar no sólo en la forma de vivir sino principalmente en lo que se va a producir.

Estas fueron algunas de las conclusiones del Seminario de Soberanía Alimentaria y Agricultura Familiar organizado por la cátedra de Derecho Agrario de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).

El evento contó con la participación de la Directora Provincial de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural del Ministerio de Desarrollo Agrario, Daniela Mariotti quien señaló que “las condiciones estructurales macroeconómicas, son un factor determinante a la hora de poder llevar adelante las políticas públicas, tanto desde Nación como de Provincia". 

Mariotti destacó que desde el Ministerio de Desarrollo Agrario se están “configurando programas que funcionan en conjunto y teniendo a la agroecología como transversal a todos los sistemas productivos en los que están inmersos la agricultura familiar”.

“Capacitación técnica y una línea vinculada al desarrollo de semillas, son algunas de las cuestiones que más impactan en el cordón hortícola, por eso la idea es tratar de hacer que esos insumos, sean de un alcance local y que se puedan producir en Buenos Aires”, detallo la Directora de Agricultura Familiar.

El encuentro contó  con la participaron de la Subsecretaria de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial del Ministerio de Agricultura de la Nación, Yanina Cetembrino y Nazario Ramos, referente de la cooperativa Nueva Esperanza. También asistieron más de 50 alumnos y productores, que escucharon a los disertantes sobre distintos abordajes socio-jurídicos y ambientales del sistema de producción de alimentos y de los bienes naturales.