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EN ARGENTINA SE CONSUME MÁS DEL DOBLE DE SAL RECOMENDADA POR DÍA

Viernes 28 de Febrero 2020
EN ARGENTINA SE CONSUME MÁS DEL DOBLE DE SAL RECOMENDADA POR DÍA

La Dirección de Industrias y Productos Alimenticios del Ministerio de Desarrollo Agrario advierte sobre los riesgos de una elevada ingesta de sodio. Este es elprincipal factor de riesgo de aumento de la presión arterial, causante de enfermedades cardio y cerebro vasculares y renales. 

El consumo de sal en el país es de 11 gramos por persona, cuando el máximo recomendado es 5 gramos. El 70% de la ingesta de sodio proviene de alimentos procesados y ultraprocesados como panificados, embutidos, enlatados, congelados, quesos, caldos, sopas y envasados en general.

Hábitos de consumo

Algunas prácticas como aumentar el consumo de alimentos naturales y preparados en el hogar, reducir el uso de sal en la cocción, reemplazar la sal por otras especias y hierbas para condimentar y evitar el salero en la mesa, mejoran la salud y previenen enfermedades. 

A su vez, se aconseja evitar agregar sal en la preparación de alimentos para bebés, niños y niñas con el objetivo de que el paladar de los más chicos se adapte al reconocimiento de los sabores naturales de los alimentos.

La hipertensión arterial constituye un grave problema de salud pública que requiere dar continuidad y profundizar las políticas públicas vigentes así como también fortalecer la concientización de la población sobre la necesidad de reducir el consumo de sal.

Lea la etiqueta

Utilice la etiqueta de Información Nutricional como su herramienta para tomar decisiones informadas

• Conozca el valor diario. Los valores diarios son las cantidades de nutrientes de referencia que se deben consumir o que no se deben exceder cada día para adultos y niños mayores de 4 años. El VDR de Sodio es de 2400 mg 

• Utilice el porcentaje de valor diario (%VD) como una herramienta. El %VD es el porcentaje del Valor diario para cada nutriente en una ración del alimento y muestra qué cantidad de un nutriente contribuye con la dieta diaria total.

• Como regla general: un 5% o menos del VD de sodio por ración se considera bajo, y un 20% o más del VD de sodio por ración se considera alto.

• Preste atención a las raciones. La información nutricional indicada en la etiqueta de Información Nutricional se basa, por lo general, en una ración del alimento. Verifique el tamaño de la ración y el número de raciones que come o bebe para determinar la cantidad de sodio que está consumiendo.