El Ministerio de Desarrollo Agrario trabaja en la planificación de una red de ensayos genéticos de maíz y multiplicación de semillas en las Chacras Experimentales de Carhué, Bellocq y Blanca Grande. Los mismos permitirán un mejoramiento que beneficia a pequeños y medianos productores que se encuentren en zonas con factores climáticos desfavorables y a la agricultura familiar.
El mismo es llevado adelante a través de las Direcciones Provinciales de Innovación Productiva y de Agricultura, y en colaboración con INTA y la Facultad de Agronomía de la UBA.
En el encuentro estuvieron presentes por la Cátedra de Genética de la FAUBA, Gustavo Schrauf y Pablo Rush; en representación de INTA, Daniel Presello y Luciana Galizia. Por el MDA participaron el Director Provincial, Germán Linzer y el director de Innovación Productiva, Edgardo Grunfeld.
El Subsecretario de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Cristian Amarilla, hizo entrega de kits de bioinsumos y semillas a productores familiares agrupados en el Frente Agrario Evita en Florencio Varela y a organizaciones de productores familiares de Colonia Urquiza y a la Cooperativa Tierra Fértil en Abasto.
Estuvieron presentes distintos funcionarios del MDA y representantes de INTA y la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación.
La Subsecretaria de Desarrollo Agrario y Calidad Alimentaria, a cargo de Cristian Amarilla junto a su par de OPDS, Mariano Barrios, mantuvieron una reunión con Campo Limpio para conocer los avances en la instalación de los CATs en los municipios de la Provincia. En ese sentido, se acordó sobre la necesidad de poner en funcionamiento nuevas instalaciones para la gestión de envases vacíos de agroquímicos, temática que está siendo abordada integralmente desde el gobierno provincial junto con distintos municipios.
El Ministerio de Desarrollo Agrario a través de la Chacra Pasman de Coronel Suárez realizó una charla virtual abierta sobre cultivo de sorgo y su usos dentro de la ganadería.
Entre los temas se trataron el valor del cultivo de sorgo dentro de sus variedades y los distintos tipo de genética, implantación y manejo de cultivos. De la misma participaron unos 30 productores que intervinieron en la ronda de preguntas.