La Dirección de Fiscalización Vegetal del MDA llevó adelante junto con el Organismo Provincial de Integración Social y Urbana (OPISU) un curso de “Control de Plagas Urbanas para Cooperativas de Trabajo“, mediante el cual se capacitó a 15 Cooperativistas de Barrios Populares del Partido de San Vicente. Constó de dos encuentros virtuales, luego de los cuales se realizó una tercera jornada presencial de calibración de equipos de aplicación.
A través de esta capacitación se potencia la generación de puestos de trabajo, brindando herramientas a los Cooperativistas que les permiten llevar adelante la actividad de manera segura y cuidando el medio ambiente.
Estuvieron presentes en las diferentes jornadas, el Director de Fiscalización Vegetal, Carlos Otaegui Galarraga; el Coordinador de Capacitaciones, Ismael Olariaga, la Jefa del Departamento de Plagas Urbanas, Silvia Oficialdeguy; el responsable de la Delegación Regional fitosanitaria I, Sebastián Steketee; y la Capacitadora oficial de la DFV, Laura Corredera.
El Ministerio de Desarrollo Agrario realizó en Balcarce una jornada de trabajo en el marco del Observatorio Técnico de Agroquímicos para el uso y aplicación responsable en materia de fitosanitarios, en conjunto con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata.
En la jornada se analizaron e intercambiaron ideas sobre el protocolo para la verificación de pulverizadoras de cultivos extensivos para el ámbito de la Provincia de Buenos Aires.
Estuvieron presentes el Decano de la Facultad, Miguel Pereyra Iraola; la Secretaria de Extensión, Patricia Menchón; el Coordinador de la Facultad, Sergio Constantino; Santiago Tourn, docente responsable de la cátedra de mecanización; y Pedro Platz.
Por el MDA participaron la Directora Provincial de Fiscalización Agropecuaria Alimentaria y de los Recursos Naturales, Viviana Di Marzio, y el Director de Fiscalización Vegetal, Carlos Otaegui.
El MDA estuvo presente en el Delta de Tigre donde se le hizo entrega del Certificado de Inscripción al Registro de PUPAAs al grupo cooperativo Dulceras del Río.
Participaron Federico UGO, Subsecretario de Economía Popular del Ministerio de Desarrollo, y la Directora del Plan de Manejo Integral del Delta, Cecilia Hemming.
Por el MDA estuvo presente el Director de Innovación Tecnológica para la Agricultura Familiar, Santiago Arechaga, junto a su equipo.
Los PUPAAs son pequeñas unidades productivas que se dedican a elaborar alimentos artesanales, de bajo riesgo sanitario y en pequeña escala de producción, en cocinas domiciliarias individuales o colectivas. Conocé más en: https://www.gba.gob.ar/desarrollo_agrario/programas/pem/pupas
La Chacra MDA Coronel Suarez realizó una jornada técnica a campo sobre los ensayos de sorgo y maíz tardíos que se vienen realizando. Contó con la participaron de unas 30 personas, entre productores, profesionales y semilleros.
Se recorrieron los ensayos de sorgo en los que se evalúan densidades, y también las variedades forrajero y granífero. También se expusieron datos productivos.
Luego se compartieron los resultados de los ensayos de maíz, donde se realiza manejo de densidades.
La actividad estuvo a cargo del Responsable de la Chacra, Ariel Melin y contó con la participación de profesionales invitados: Érica Andrés, de CIAFBA; y Martín Zamora y Daniel Funaro, de INTA.
El Ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, realizó la entrega virtual de Carnets de Manipuladores de Alimentos a aquellos que aprobaron las capacitaciones brindadas durante los meses de febrero y marzo por la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios.
El titular de la cartera agraria felicitó a los participantes y destacó la importancia de haber realizado la capacitación para seguir avanzando en la profesionalización del sector alimentario .
Aquellos que aprobaron el curso estarán recibiendo de manera digital el Carnet, que tiene validez a nivel nacional y es de obtención obligatoria para toda persona que realice actividades por las cuales esté o pudiera estar en contacto con alimentos, de acuerdo a lo establecido en el Código Alimentario Argentino (C.A.A.).
Durante el encuentro virtual, el Jefe de Gabinete de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Javier Cernadas, expuso brevemente las herramientas que brinda el MDA para el fortalecimiento del sector, tales como el Programa Mercados Bonaerenses, que busca promover el consumo local de alimentos producidos en la Provincia a través de ferias y tiendas móviles en las que ya participan más de mil productores; y el Programa PUPAAs, que se trata del registro de pequeñas unidades productivas dedicadas a elaborar alimentos artesanales de bajo riesgo sanitario y en pequeñas escalas de producción, sea en cocinas domiciliarias o comunitarias.
En este sentido, se anunció el lanzamiento de una línea de financiamiento de hasta $500.000 para PUPAAs, con 0% de interés, y a devolver en un plazo de entre 6 y 18 meses, en un esfuerzo del Estado provincial para acompañar el crecimiento de los pequeños productores bonaerenses.
El Ministerio de Desarrollo Agrario participó de la 144ª Reunión Ordinaria de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) bajo la coordinación de la ANMAT y la presidencia de la Secretaría de Calidad en Salud del Ministerio de Salud de la Nación.
Se realizó en dos jornadas de manera mixta -presencial y virtual- en las instalaciones del Centro Cultural Kirchner; y estuvieron presentes autoridades nacionales y jurisdiccionales pertenecientes a las áreas de producción, agricultura y salud.
La apertura estuvo a cargo de Alejandro Collia, presidente de la CONAL, quien agradeció el compromiso de todas las autoridades y destacó el trabajo de articulación conjunta. Por su parte, el administrador nacional de la ANMAT, Manuel Limeres, remarcó el carácter federal de la Comisión.
Contó también con la presencia del secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del MAGYP, Luis Gustavo Contigiani; el secretario de Comercio Interior del Ministerio de Desarrollo Productivo, Roberto Feletti; la presidenta del SENASA, Diana María Guillén; la directora del INAL, Mónica López; y el director de Agregado de Valor y Gestión de Calidad del MAGYP, Pablo Morón.
Durante su desarrollo, la Comisión acordó y remitió 8 expedientes a trámite administrativo. Dentro de ellos, propuestas como la reducción en los valores de sodio en el grupo de alimentos snack y snack galleta, la actualización de los artículos 16 y 149 del Código Alimentario, y la definición de sal marina y postres lácteos/polvos para preparar postres lácteos. Se abordaron temas tales como la reducción de los valores de ácidos grasos trans de producción industrial,el rotulado de bebidas alcohólicas, la incorporación de mijo, y la definición de aceto balsámico, entre otros.
Por el MDA estuvo presente la Directora de Industrias y Productos Alimenticios, Valeria Ontiveros.
El MDA participó de la 13° Fiesta Provincial de la Cebolla en Hilario Ascasubi, en Villarino, donde se reunió con productores y productoras del sector y presentó sus líneas de financiamiento. Se hizo mención al Fondo Fiduciario Provincia en Marcha, que mediante el otorgamiento de créditos y aportes no reintegrables destinados a fortalecer la eficiencia, capacidad y agregado de valor, impulsando el desarrollo productivo.
Los y las representantes de la cartera agraria bonaerense recorrieron además la Escuela Agraria N°1 de Villarino, que presentó su proyecto de sala industrial para procesado de tomate, además del vivero y la sala de extracción apícola. El MDA viene trabajando articuladamente con los centros de formación para fortalecer la ruralidad, el arraigo y el empleo local.
Además de productores y productoras relacionados al sector, participó la presidenta del Ente Municipal de Producción de la Municipalidad de Villarino (EMPROMUV), Leticia Reiser.
Del MDA estuvieron presentes la asesora legal de la Subsecretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, Evangelina Zambello; la Directora de Horticultura, Fruticultura y Floricultura, Renata Valgiusti; y Gerardo Levalle, técnico de la Dirección mencionada.
En Lomas de Zamora, el MDA recorrió viveros que recibieron material del Banco de Insumos, programa del MDA destinado a fortalecer producciones. En este caso, el Municipio recibió rollos de nylon y mulching que luego se repartieron entre los viveristas de la zona para reponer estructuras dañadas con el último temporal.
A través del programa BAIA, se busca abastecer a los y las productoras bonaerenses con materiales a préstamo con tasa 0% de valor insumo, mejorando las condiciones de trabajo en pequeñas unidades productivas.
Luego se realizó una reunión con representantes municipales de las áreas intervinientes, en la que se articularon diferentes acciones para fortalecer la forestación en áreas urbanas y distintos espacios públicos, mediante programas como el de Fortalecimiento de Bosques Urbanos y de Incentivos a la Actividad Forestal.
Participaron de la recorrida el Secretario de Ambiente de Lomas de Zamora, Emiliano Baloira; y el Subsecretario de Ambiente del Municipio, Martín Busnelli. Por MDA lo hizo el Director Provincial de Agricultura, Manuel Martín.