El Ministerio de Desarrollo Agrario a través de la Dirección de Cooperativas Agropecuarias brinda este espacio de debate e intercambio para enriquecer los conocimientos actuales y ampliar las capacidades para desarrollar nuevas alternativas y mejorar las existentes. Durante el evento, se reflexionará sobre las oportunidades y desafíos en la producción y comercialización de alimentos sustentables, así como las distintas políticas públicas y estrategias del sector financiero para el desarrollo agropecuario. Estos temas son prioritarios en el mediano y largo plazo, tanto en la provincia en general como en el sector cooperativo en particular.
9.00 hs | Acreditación
9.30 hs | Apertura
MESA 1
10.30 a 12.00 hs
Agregado de Valor y Comercialización: Vigencia del modelo Cooperativo. Técnicas y estrategias para agregar valor a los productos agropecuarios y agroalimentarios, así como las mejores prácticas para su comercialización. Casos de éxito, modelos de negocio innovadores y el papel de la tecnología. Cómo maximizar el valor de los productos y acceder a nuevos mercados.
MESA 2
13.00 a 14.00 hs
Energía, comunicaciones y nuevas tecnologías: Rol del cooperativismo de servicios. Desafíos y soluciones relacionados con la energía en el sector agropecuario y agroalimentario. Distribución eficiente, la gestión de la cadena de suministro, y las tecnologías innovadoras. Estrategias para optimizar los procesos y reducir costos.
MESA 3
14.30 a 15.30 hs
Asociativismo para el Desarrollo Agrario: El cooperativismo agropecuario en prospectiva. Fortalecimiento de las instituciones cooperativas. Estrategias para mejorar la gobernanza, la gestión interna y la participación de los socios. La importancia de la capacitación y el desarrollo de habilidades para líderes y miembros de las cooperativas, con el fin de asegurar su sostenibilidad y crecimiento a largo plazo.
TALLER 1 / AULA 1
10.30 a 12.00 hs
Cáñamo para la transición Agroecológica
TALLER 2 / AULA 1
13.00 a 14.00 hs
Mujeres y Disidencias en el Cooperativismo
TALLER 3 / AULA 1
14.30 a 15.30 hs
Educación, Formación e Información "Sembrando Cooperativismo"
AULA DE ASISTENCIA / AULA 2
10.30 a 12.00 hs
Consultorio legal, técnica y administrativo - Asistencia Financiera
AULA DE ASISTENCIA / AULA 2
13.00 a 15.00 hs
Intercambio Comercial Cooperativo
16.00 hs | Cierre institucional y cultural