El MDA realizó en el municipio de La Matanza auditorías a establecimientos elaboradores de alimentos a fin de avanzar con nuevas habilitaciones en el marco del Registro Provincial de Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos Artesanales. Los diferentes emprendimientos visitados en esta oportunidad, se dedican a la elaboración de panificados, conservas vegetales y cerveza.
Este Registro fue creado con el fin de formalizar a aquellos emprendimientos que elaboran alimentos en cocinas domiciliarias o comunitarias, a baja escala de producción y de bajo riesgo sanitario, promoviendo además la capacitación y educación de productores/as y consumidores/as.
Por el MDA participaron de las auditorías la Directora Provincial de Fiscalización Agropecuaria, Alimentaria y de los Recursos Naturales, Viviana Di Marzio; y la Directora de Industrias y Productos Alimenticios, Valeria Ontiveros.
En Florencio Varela, el Ministerio de Desarrollo Agrario desarrolló una capacitación sobre Buenas Prácticas Agrícolas en la producción hortícola, en particular sobre manipulación segura de productos fitosanitarios en cultivos intensivos.
La jornada giró en torno al compromiso por impulsar prácticas sustentables sobre los recursos bonaerenses, especialmente los suelos, abordando las tareas de fiscalización en el marco de la Ley de Agroquímicos 10.699 y recetas de aplicación, entre otros temas.
Participaron de la capacitación integrantes de la Dirección de Horticultura, Floricultura y Fruticultura, a cargo de Renata Valgiusti, y de la Dirección de Fiscalización Vegetal, conducida por Carlos Otaegui.
En su Delegación de Mar del Plata, el MDA realizó la entrega de 47 rollos de nylon a productores y productoras del distrito de General Pueyrredón.
En esta oportunidad fueron beneficiados productores/as que se sumaron voluntariamente al programa piloto de Seguros Hortícolas para la Agricultura Familiar, y aquellos que forman parte del Registro Provincial de Productores Agroecológicos.
La entrega de este insumo, que se realizó en tres etapas, es posible gracias al Banco para Abastecimiento de Insumos Agropecuarios (BAIA) del MDA, y resulta un acompañamiento fundamental para el fortalecimiento de su infraestructura.
El BAIA tiene por objetivo complementar las acciones de asistencia técnica y capacitación que se desarrollan en el Ministerio, con provisión de insumos para la producciones hortícolas, frutícolas, florícolas, agrícolas, forestales y ganaderas, así como organizaciones o cooperativas de productores/as agropecuarios/as o agricultore/as familiares.
En esta oportunidad estuvo presente por el MDA la Directora de Fortalecimiento Organizacional y Ordenamiento Territorial, Nadia Dubrovsky.
La Chacra Experimental Carhué fue reconocida por el Ministerio de Desarrollo con el certificado de adhesión al programa Buenas Prácticas Agrícolas - Suelos Bonaerenses, que impulsa las prácticas sustentables y el cuidado de nuestros recursos.
En Carhué, partido de Adolfo Alsina, se realizó la entrega del certificado y del cartel que reconoce el cumplimiento de requisitos tales como rotación de cultivos, uso de cultivos de cobertura y planes de trabajo tendientes a la reducción paulatina en el uso de agroquímicos.
Participaron de la jornada la Subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; el Director Provincial de Agricultura, Manuel Martín; y el responsable de la Chacra Carhué, Julio Hollman, junto al equipo de coordinación de la Chacra.
El MDA acompañó en el municipio de Luján la entrega de los primeros Certificados de Garantía Agroecológica a productores y productoras del distrito.
Los Sistemas Participativos de Garantías son una herramienta fundamental para el reconocimiento de la labor de los productores y productoras agroecológicas en la producción de alimentos sanos y comercialización en sus territorios. Estos sistemas de certificación y reconocimiento, garantizan la calidad ecológica de los productos de la agricultura familiar, basándose en la participación y la confianza.
En el año 2019, se sancionó en el Honorable Concejo Deliberante, la Ordenanza Nº 7222 de Fomento de la Agroecología, fruto del trabajo organizado entre vecinos, vecinas, organizaciones ambientalistas y del sector productivo rural de Luján.
En el año 2020, en consonancia con lo que se determina en la mencionada ordenanza, se creó el registro municipal de productoras y productores agroecológicos y el Consejo Consultivo Asesor Municipal Agroecológico (CCAMA), integrado por el Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA),el Servicio Nacional de Seguridad Agroalimentaria (SENASA), el Instituto Nacional de Agricultura Familiar Campesina e Indígena (INAFCI), la Universidad Nacional de Luján (UNLu), la Agencia de Desarrollo Local, la Dirección de Gestión Agroalimentaria, la Asociación de Productores Ganaderos Familiares (APROGAF), la Asociación Lujanense de Productores Apícolas (ALPA), la Asociación Civil Feria Franca Luján, la Asociación de Familias Productoras de la Cuenca del Río Luján, el Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE – Rama Rural), La Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), el Colectivo El Buen Vivir, la Asamblea Eco Ambiental Luján y el Ministerio de Desarrollo Agrario.
Del evento, realizado en la Universidad Nacional de Luján, participaron por el MDA Emiliano Cucciufo, Director Provincial de Innovación Productiva, Extensión y Transferencia Tecnológica y Santiago Arechaga, Director de Innovación Tecnológica para la Agricultura Familiar.