El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez recorrió la feria de Mercados Bonaerenses en Merlo junto al intendente Gustavo Menendez. Esta iniciativa impulsada por decisión del gobernador Axel Kicillofk sigue avanzando en toda la provincia de Buenos Aires, brindando a las y los bonaerenses la posibilidad de acceder a una variedad amplia de alimentos a precios hasta un 25% más bajos que en las cadenas tradicionales.
Actualmente ya hay más de 100 municipios participando del programa, con más de 1600 productores/as incorporadas y más de 11 mil ferias realizadas en toda la provincia, permitiendo que las y los pequeños productores puedan comercializar directamente sus productos al consumidor, generando un impacto positivo en cada productor y productora, y ofreciendo a los vecinos y vecinas productos a un costo menor.
El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez participó de la 24° Expo Apícola en Chivilcoy, donde dialogó con productores/as de la región, encuentro que demuestra el gran potencial de la producción apícola bonaerense.
Desde el gobierno de la Provincia, junto al gobernador Axel Kicillof, se impulsan todas las producciones a través de programas específicos. Desde el MDA se acompaña a la producción apícola con líneas de financiamiento, con promoción de las exportaciones, de su industrialización local y regional, con el concurso provincial de mieles, que este año presenta su tercera edición y con programas como Mi Primera Colmena para que haya más productores.
También el ministro participó de la reinauguración de la fábrica de quesos lácteos Oliverio, y junto a la Diputada Constanza Alonso se reunieron con representantes de la Sociedad Rural local, del colegio de ingenieros agrónomos y del municipio para seguir articulando los programas del MDA para el distrito.
El MDA realizó una capacitación en Manipulación Segura de Alimentos destinada a productoras/es de alimentos artesanales de las Islas Santiago de Ensenada y Paulino de Berisso.
Durante el curso se abordaron temas relativos a la normativa en materia alimentaria, así como los tipos de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) y las formas de prevención de las mismas, herramientas clave para identificar peligros y evaluar riesgos relacionados con la conservación y preparación de alimentos. De esta manera, se acompaña para garantizar alimentos seguros e inocuos en toda la provincia.
La actividad, desarrollada a lo largo de dos jornadas, fue acompañada por la Directora de Control Urbano del Municipio de Berisso, Gabriela Di Lorenzo, y la Técnica Claudia Sepúlveda perteneciente a la Secretaría de Producción .
Los y las participantes obtendrán el carnet de manipulador, obligatorio para todas aquellas personas que manipulen alimentos en cualquier eslabón de la cadena, con una vigencia de tres años y validez en todo el territorio nacional.
La capacitación, a las que asistieron alrededor de 25 personas, fue dictada por profesionales de la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios.
En el marco del Programa Provincial de Promoción de la Agroecología, el MDA estuvo presente en el municipio de Chivilcoy brindando una capacitación sobre elaboración de biopreparados.
En el encuentro participaron alrededor de 15 personas que recibieron información básica sobre conceptos agroecológicos y trabajaron de manera práctica la preparación de bokashi, un abono orgánico de rápida producción necesario para el desarrollo de los cultivos.
La capacitación, desarrollada en el campo de productores/as pertenecientes a la Asociación de Productores Familiares de Chivilcoy, fue dictada por el Director de Producción y Comercialización de la Agricultura Familiar, Juan Amador.
El Ministerio de Desarrollo Agrario en articulación con el Ministerio de Salud, estuvo presente en el barrio El Peligro de La Plata, realizando una jornada de vacunación destinada a productores y productoras de la Agricultura Familiar.
En la posta de vacunación fueron recibidas alrededor de 50 personas, quienes se aplicaron dosis contra COVID, así como también vacunas de calendario.
El MDA realizó una jornada con el fin de brindar detalles sobre los alcances de la Convocatoria 2023 para Proyectos de Fortalecimiento de la Agricultura Familiar.
Esta segunda convocatoria busca impulsar proyectos que tengan como objetivo el desarrollo tecnológico y organizacional de las producciones de la agricultura familiar, la ejecución de obras y adquisición de equipamiento para potenciar la actividad, la formalización de las unidades productivas, el agregado de valor, y el fortalecimiento de las estrategias de comercialización.
En esta oportunidad, el MDA destinará $700 millones al Programa y duplicará el financiamiento a otorgar por proyecto: hasta $10.000.000 para aquellos de tipo colectivo (con tope por familia beneficiaria de $800.000) y hasta $800.000 para los individuales.
A la jornada, llevada adelante en el Casco Santa Rosa del Parque Pereyra Iraola, asistieron alrededor de 50 personas de manera presencial y más de 100 de manera virtual.
Luego, se realizó un Taller de Formulación de Proyectos dictado por Ana Julia Aréchaga, Técnica del INTA.
Por el MDA estuvieron presentes el Director de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural, Ezequiel Wainer, el Director de Innovación Tecnológica para la Agricultura Familiar, Santiago Arechaga, y Paula Camarotti del Consultorio Administrativo Contable para la Agricultura Familiar, junto a sus equipos.
El MDA estuvo en el municipio de Pehuajó manteniendo una reunión con su Intendente, Pablo Javier Zurro; el Secretario de Producción, Mariano Changazzo; el Presidente de la Cámara de Comercio, Industria, Producción y Servicios de Pehuajó, Daniel Reus; y el Director de Integración Comercial para Latinoamérica de la Federación Latinoamericana de Mercados de Abastecimiento (FLAMA), Raúl Giboudot. Durante la misma se conversó sobre la próxima puesta en funcionamiento del nuevo Mercado Concentrador Regional.
En el marco del Programa Provincial Alimentos Bonaerenses y en articulación con diferentes municipios, el MDA impulsa la construcción y puesta en funcionamiento de Mercados Mayoristas Concentradores Frutihortícolas en regiones que carecen de los mismos, posibilitando la generación de empleo local, la creación de un centro de logística, el aumento de la producción y abastecimiento de estos productos en la región, la reducción de costos logísticos y la mejora de calidad del producto que llega al consumidor al disminuir las distancias de traslado de los mismos.
Luego, se realizó una charla donde se brindó información sobre el rol y forma de funcionamiento del mercado a productores/as, comerciantes y empresarios gastronómicos de la región.
Por el MDA estuvieron presentes Javier Cernadas, Jefe de Gabinete de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, junto a su equipo de trabajo.