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Programa SAE

Equipamiento escolar para Bolívar

El director provincial de Seguridad y Soberanía Alimentaria, Bruno Bozzano, y el director del Servicio Alimentario Escolar, Juan Sorrentino, visitaron el distrito para completar la entrega de material para los establecimientos.

Viernes 23 de Agosto 2024
Para Bolívar
Bozzano y Sorrentino encabezaron el acto

Los funcionarios del Ministerio de Desarrollo de la Comunidad, Bruno Bozzano y Juan Sorrentino, junto al intendente Marcos Pisano y al senador Eduardo Bucca hicieron entrega en Bolívar de equipamiento para comedores escolares del distrito, y formaron parte de la entrega de certificaciones del curso de Gestión y Abordaje Integral del SAE para 86 trabajadores y trabajadoras auxiliares, junto a otros miembros de la comunidad educativa local.

El equipamiento es para los comedores del Jardín de Infantes 903 y la Escuela Secundaria 2. Con esta entrega, se completa la provisión de equipamiento para comedores escolares de la ciudad, compuesta por 2 cocinas semi industriales de 4 hornallas, 1 cocina industrial de 6 hornallas, 3 termotanques de 50 litros, 1 termotanque de 120 litros, 1 calefón de 14 litros, 14 procesadoras, 1 heladera y 1 freezer. Finalizada la entrega, las autoridades ministeriales recorrieron la Escuela de Educación Especial 502.

En conversación con FM10 Radio Ciudad de Bolívar, Sorrentino destacó que “son más de 80 (los trabajadores y trabajadoras del distrito) los que hicieron el curso y aprobaron que reciben el certificado y también el carnet de manipuladores de alimentos”. Amplió que se trata de “un curso con inscripción abierta de siete encuentros que se hace en Bolívar y en los otros 134 distritos de la provincia”.

El curso es optativo y otorga puntaje para “la inscripción a los listados para después titularizar en las escuelas” pero que también da “el carnet de manipulador de alimentos para obtener trabajo más allá de las escuelas, te habilita para trabajar en la cocina de un bar, de un hospital”. Y agregó que es “una herramienta que venimos utilizando desde el año 2022 y ya llevamos 12 mil auxiliares capacitados en la provincia”. 

Respecto del SAE y MESA, señaló que “hay una demanda sostenida en aumento que este año ha pegado un despegue mayor en el interior y en el conurbano, es algo que encontramos en ambas regiones”. Y agregó que “nosotros lo que más queremos es que los chicos y las chicas coman en sus casas” pero que en la provincia “contamos con la decisión del gobernador Axel Kicillof de reforzar estos programas”.

La inversión alimentaria a través de los programas SAE y Módulo Extraordinario para la Seguridad Alimentaria (MESA) que impulsa la cartera a cargo de Andrés Larroque, sumado al equipamiento entregado, asciende a 4.997.656,59 de pesos. La cantidad de destinatarios es de 7.919 para el SAE y 4.206 para el MESA.

En toda la provincia, la inversión mensual del Estado en materia alimentaria escolar aumentó de $53.000 millones a más de $67.000 millones. El objetivo es garantizar la alimentación de los niños y niñas que desayunan, meriendan y/o almuerzan en 11 mil establecimientos educativos. Desde el inicio de la gestión del gobernador Axel Kicillof en enero de 2020, los módulos alimentarios crecieron un 22%, el desayuno y la merienda un 40% y las prestaciones en comedores un 43%.

Anualmente en materia alimentaria, la Provincia realiza una inversión de $842.896 millones de pesos, gracias a la implementación de otros programas como el de Fortalecimiento Alimentario a Espacios Comunitarios (FAEC), Más Vida y un Vaso de Leche, que se complementan con los ya mencionados SAE y MESA.

En cuanto al Curso de Gestión y Abordaje integral del SAE, más de 12 mil auxiliares de cocina se capacitaron con su respectiva certificación, que se dicta desde 2021 y se implementó en todo el territorio bonaerense. El curso dura 7 semanas, cuenta con 10 módulos y es dictado por profesionales del Ministerio.