Correo: capacitacionesapicolas.maiba@gmail.com
Tel.: (0221) 425-1960
Destinados a personas interesadas en iniciarse en la actividad, profundizar su formación, reconvertir su actividad entre otros propósitos, según la intensidad del curso. Se dictan clases teóricas y prácticas en el apiario. Son cursos oficiales con diploma de aprobación.
Curso de Iniciación Apícola: 32 hs de carga horaria
Curso de Apicultura: 60 hs de carga horaria
Curso de Práctico Apicultor. 120 hs de carga horaria
Dirigidas a productores apícolas en actividad y a técnicos y profesionales que deseen especializarse en diferentes áreas de la producción apícola.
Curso de Crianza Intensiva de abejas reinas: 48 hs. de carga horaria
Destinado a aquellos interesados en formarse como Criadores de abejas reinas.
Curso de Sanidad Apícola: 24 hs de carga horaria
Para los que desean aumentar su conocimiento en la sanidad apícola y a los postulantes a ser Inspectores Sanitarios Apícolas.
Curso de Inspector Sanitario Apícola ISA: 16 hs de carga horaria
Dictado en conjunto con el SENASA a fin de instruir a los interesados en ser ISAs acreditado por el SENASA.
Dirigidas a profesionales y técnicos especializados en el tema. Deben poseer conocimientos de manejo de instrumental de laboratorio y microscopia según la Pasantía a realizar. Además, deberán contar con capacidad operativa para poner en práctica la formación adquirida.
Sanidad Apícola: Técnicas de laboratorio para determinación de las enfermedades de las abejas. 30 hs. de carga horaria.
Calidad de mieles: análisis físico-químico de mieles. 40 hs de carga horaria
Melisopalinologia: origen botánico de mieles. 25 hs de carga horaria
La Supervisación se realiza con el fin de descentralizar las actividades, pudiendo de esta forma llegar a otras regiones de la provincia de Buenos Aires. En la región seleccionada, un equipo docente calificado y avalado por alguna Institución reconocida dicta el curso elegido bajo Supervisación del Área Capacitación Programa Miel Dirección Provincial de Desarrollo Rural MAA.
Los cursos que se supervisan son:
Curso de Iniciación Apícola: 32 hs de carga horaria
Curso de Apicultura: 60 hs de carga horaria
Curso de Práctico Apicultor. 120 hs de carga horaria
Esta actividad se realiza bajo pedido de algunos temas específicos a tratar. Son estacionales de acuerdo a la época del año. Se realizan en apiarios de productores de alguna zona o región, en donde demostrativamente se trabaja en función del tema a desarrollar.
Muestreos sanitarios en el colmenar
Evaluación de Salas de Extracción
Manejos estacionales de alta y baja temporada
Otros
Se planifican en función de pedidos de temas técnicos específicos a tratar, de acuerdo a la problemática que presenten los productores interesados. Entre los temas a desarrollarse están:
Sanidad Apícola.
Calidad de productos de la colmena.
Origen botánico de mieles.
Salas de extracción.
Multiplicación de material vivo.
Otros